Фекальный насос
Канализационные насосы
предназначены для откачки жидкостей с высоким уровнем загрязнения. Часто такие оборудования приобретают для дач и частных домов. Существует несколько видов фекальных насосов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Перед покупкой важно знать об особенностях строения каждого из них, чтобы выбрать наиболее подходящий. Учитывается и вид агрегата, наличие автоматики, крыльчатки определенного типа, измельчителя, поплавка, также материал корпуса, мощность двигателя.Из-за постоянного нахождения в воде корпус погружного насоса изготовили из нержавеющей стали. Реже – из чугуна. Двигатель должен быть всегда охлажден. Запрещено устанавливать оборудование в горячую воду. На сухом ходу он не работает. Оснащен выключателем-автоматом. Работает «на поплавке» - когда уровень сточной воды доходит до максимума, включается «аварийка» - электропитание перестает поступать.
Как можно установить насос самостоятельно:
На дно смонтировать патрубок.
К патрубку прикрепить направляющие.
Оборудование соединить с крепким тросом (можно использовать цепь из стали, если троса нет в наличии).
Если трос сильно натянут, его послабляют и погружают насос в воду по специальным направляющим, которые прикреплены к патрубку.
Оборудование фиксируется под силой тяжести.
Если конструкцию следует достать при необходимости (ремонт или замена), используют ранее закрепленный трос.
Лучше прибегнуть к помощи вторых рабочих рук – самостоятельно тяжелую конструкцию сложно опустить на дно.
Важно обратить внимание на несколько пунктов перед покупкой:
Качество агрегата и производительность.
Материал, из которого он сделан.
Цена.
Наличие измельчителя.
С какой целью приобретается данное устройство.
Качество агрегата и производительность имеет большое значение – эти характеристики показывают, сколько фекальных масс может перекачать агрегат за определенное время. Наименьший показатель – 5 кубов за 60 минут. Наибольший – 48. Для частного дома подойдет средний показатель – 9-13 квадратных метров за 60 минут.
Пластиковый корпус по цене выйдет дешевле, но у данного материала есть свои нюансы. Если приобретать погружной агрегат, лучше выбрать чугун или нержавейку, ибо пластик быстро испортится и понадобится замена двигателя. Также учитывается максимальная глубина погружения. Чтобы хватало мощности, лучше потратить больше денег, зато производительность будет выше и срок эксплуатации – тоже.
Наличие измельчителя также играет немаловажную роль при выборе аппарата. Если в сточных водах есть мусор, лучше купить насос с измельчителем и сеткой.
Также учитывается при выборе агрегата следующее:
максимальный напор и высота подъема;
рабочая температура;
наличие автоматики;
электроснабжение и материал корпуса.
Дополнительно можно приобрести дистанционное управление, также систему-автомат. Все зависит от желаний покупателя. За дополнительную цену можно увеличить функциональность агрегата.
Максимальный напор и высота подъема
Напор определяет максимальную высоту подъема. Есть вертикальная и горизонтальная напорная магистраль. Чтобы высчитать максимальный напор, высчитывают расстояние по горизонтали, делят на 10, затем плюсуют эту цифру с длиной метража по вертикали от края до двигателя насоса.
Корпус делают из:
нержавейки;
термопластика;
стали;
чугуна;
Измельчитель также понадобится в тех случаях, когда в трубы сливают не только обычную воду, но и примеси в виде мусора и фекальных масс. Измельчитель действует как мясорубка – дробит массу и перерабатывает ее, отправляя в канализацию.
Данная особенность в виде «дробилки» отсутствует лишь у дренажных агрегатов. Такие чаще устанавливают для откачки воды из бассейнов. Но лучше сразу приобрести насос с измельчителем – наличие этой детали дает гарантию, что мотор не сломается и не перегреется от напряжения, если жидкость будет сильно загрязнена.
Насос, который будет постоянно находиться под водой, следует приобрести из нержавейки или чугуна. Для выкачки огромного количества жидкости повышенной загрязненности понадобится специальная система откачки фекальных масс, диаметр трубы которой должен быть максимально большим



